• VTEM Image Show

Выбираем холодильник

Многие из нас выбирают холодильники по принципу «нравится-не нравится», иначе говоря «открыл-посмотрел-закрыл». Однако это не совсем верный подход. Мы подготовили для вас перечень факторов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.

Класс энергопотребления и экономичность

Пусть вас не смущает цена, если на двери холодильника красуется наклейка А или А+. Переплата в 30-50% в дальнейшем даст экономию электроэнергии не менее 10% в сравнении с классами B и C.

Следует обратить внимание на расположение морозильной камеры. С точки зрения показателей расходования энергии лучше остановить выбор на модели с расположением под холодильной камерой. Вне зависимости от класса, компрессор всегда внизу. Если хладагент для поддержания в морозильной камере отрицательных температур не будет каждый раз гнаться вверх, это заметно скажется на экономии энергии.

Проверка на качество снаружи

Первое, что выдаст некачественный продукт – краска. Она не должна сниматься вместе с наклейками, скотчем или где-то облазить.

Внешние накладные ручки должны быть аккуратно оформлены и не скрипеть.

Качество внутри

Качественный холодильник ровный, без углублений, трещин или потертостей – это свидетельствует об отсутствии нарушений во время техпроцесса. Все детали из ПВХ плотно прилегают, не провисают, а самое главное в них отсутствуют разрывы.

Размер имеет значение

Габариты аппарата должны быть соизмеримы с вашим ростом, не вынуждая вас всякий раз тянуться до верхней полки или же,  наоборот, наклоняться. Так же следует учесть, что нестандартные размеры имеют самое прямое влияние на цену. Наиболее дорогие – либо очень большие, либо миниатюрные, но не уступающие по функциональности модели.

«Сердце холодильника»

Компрессор однозначно должен быть произведен не в Китае. Конденсатор, примыкающий к стене, лучше брать не скрытый. Он легче поддается замене в случае необходимости.

Долговечность и высокие показатели надежности

Согласно статистике техника приобретается в среднем на 5-10 лет. Безусловно, кроме собственных наблюдений при выборе, следует учесть отзывы людей, которые уже приобрели  понравившиеся модели.

Современные способы разморозки

Эта функция на сегодняшний день представлена практически в каждой модели, но есть и исключения. Можно выбирать как капельный тип разморозки, так и No Frost. Последний менее распространен, но оптимален для нечастых разморозок. В случае с капельным способом вы лишите себя проблемы «заветривания» продуктов.

Европейские стандарты

Они требуют маркировки каждого изделия из пластмассы. Это облегчает последующую утилизацию, а вам сыграет на руку при дотошной проверке. Так, на любой детали, вплоть до дверной полки или лотка для яиц, должна быть маркировка ABS, GPPS, PP или PS. Если информация о материале детали отсутствует – модель изначально предусматривалась для продажи в Турции, Китае, СНГ или же перепродажи европейскими дилерами в африканские страны. Ничего плохого в этом нет, но сертифицированная система качества все же надежнее.

Антибактериальное покрытие

На принятие окончательного решения ни в коем случае не должны влиять наклейки Ag+ или Microbes Stop. Серебро в антибактериальных добавках имеет свойство оседать на внутренней поверхности холодильника. За два-три раза это покрытие вы смоете. При условии, что оно вообще было нанесено – проверить это сложно, чем некоторые производители с удовольствием и пользуются.

Встроенные модели

Прежде чем сделать выбор в пользу встройки, следует учесть несколько факторов: дороговизна и при этом меньший объем в сравнении с аналогичными моделями, что совершенно невыгодно для семей из 2-3-х человек; приобретение дополнительного оборудования для установки – например, воздухоотвода для компрессора. Так что здесь выбор за вами – главное, чтобы он был разумным и точно выверенным. Как и в процессе любой покупки.